Автостопом по Балканам:

Румыния-Сербия-Хорватия-Черногория

28.04-9.05.2007

 

Мегаотчет от Макстера в двух частях.

Читать обязательно!

 

Часть 1

Часть 2

 

Оригинал текста взят с любезного разрешения автора из его собственного ЖЖ отсюда :)

 

Balkan EuroTrip' team:

1    Андрюхачка

  Макстер

  бОрис

  Лена Maljuk

5    ЕБЖ

 
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Balkan active EuroTrip 2007

В поисках Бубамары. Часть 1 - Румыния - Сербия - Хорватия


Одна корова говорит другой:
- Ты знаешь какая-то странная эпидемия напала на всех коров – потихоньку сходят с ума!
Вторая отвечает:
-Хорошо, хоть нас уток это не берет!



Наверное, как и многие, смотря «Черная кошка, белый кот» Кустурицы я задумался о том, что же такое «Бубамара», о которой так весело и зажигательно поет Брегович с командой. И чем дальше я проникался балканскими традициями, тем больше это загадочное слово становилось для меня символом этого загадочного края. Диком крае, где свадьба также весела, как и похороны; где от любви до ненависти один шаг; и где есть все, кроме фальши. И естественно, желание посетить Балканы и узнать наконец-то кто же такая, эта загадочная «Бубамара» множилось и росло во мне.

«Автостопом по Балканам» - сказал мой друг Андрей в своей меланхоличной манере, методично помешивая сахар в чае. Мое больное воображение сразу же начало рисовать дивные и яркие картины... Почему-то вспомнилась финальная сцена фильма «Underground», в ушах зазвенел No Smoking Orchestra… Мыслями я был уже там... Но ответил в той же самой меланхоличной манере: «Надо ехать».

Компанию нам составили Боря и Лена, а позже присоединился товарищ Свистунофф. Вообще хочется сразу отметить, что компания у нас подобралась то, что надо для такой поездки. Сколько раз мы попадали в почти безвыходные ситуации, и столько же раз мы выходили из них с улыбкой и гордо поднятой головой. А все благодаря опыту, оптимизму и позитивному настрою всех участников этой яркой поездочки.

Подготовка

Начали с виз. Вообще получение виз – это большое искусство, это давно известно. Мы долго изучали визовые правила новообразовавшихся балканских стран и думали, как бы к ним подступиться. И тут Боря выдал гениальную идею – на основе Черногорского ваучера (виза в Черногорию для граждан России, Украины и Белоруссии не нужна) взять остальные визы транзитом. Сказано – сделано. Сначала мы забронировали хостел в Будве, это городок в Черногории. На основании его довольно просто за один день получили сербскую транзитную визу, дающую пять дней транзита (15 EUR). С Хорватией все получилось сложнее – нам дали только двухдневный транзит и никаких толковых объяснений, почему только два дня мы не получили (30$) В Румынском посольстве другие странности. Тетенька, забирающая документы, потребовала бронь билетов. И никакие уговоры, что мы будем пересекать границу на микроавтобусе, не помогали. Пришлось купить и тут же сдать ж/д билеты Черновцы – Сучава. Стоимость румынской транзитной визы 30$. Но вот, все визы на руках, мы собрались на «балканскую» вечеринку, где утвердили маршрут и посмотрели «Жизнь Как Чудо». И зарядившись чудовищным позитивом Кустурицы, отправились в путь.

«Аичь! Аичь!»

Купив на вокзале всем по маленькому украинскому флажку, у каждого из которых будет своя непростая судьба, мы сели на поезд Киев - Черновцы. В Черновцах с автостанции на частном микроавтобусе по 10$ с носа доехали до Сучавы. При этом мы совсем немного опоздали на поезд до Тимишоара, который уходил в 12:58, как раз когда мы и приехали. Наш водитель, долго и ярко матерившись на румын возил нас от вокзала к вокзалу. Но как он не старался, на поезд мы так и не успели. Пришлось взять билеты на следующий, который уходил через 4,5 часа (61 лей = 120 грн.).

Нажмите, чтобы увеличитьПодкрепились в местном кафе «чиорбой» (ciorba, рум. - суп) и местным пивком. Я почувствовал вкус отпуска и предстоящих приключений… Тут же мы с Борисом и нашли приключения на свою голову, решив погонять мяч с местными ребятишками. В результате интернациональный матч представлял собой толпу, состоящую из нас и румынских ребятишек, хаотично перемещающуюся по полю за мячом, поднимая столп пыли. В качестве звукового сопровождения раздавались дикие вопли молодых румынских футболистов. В середине этого безобразия, я подумал, а может эта ребятня знает что такое «Бубамара»? Но врядле, они только дико горлопанили «Аичь! Аичь!! Аичь!!!», что по-местному видимо значит «Дай пас!». Тогда я подумал, что, наверное, нет смысла постоянно задавать себе этот вопрос, а ответ рано или поздно придет сам собой. Доиграв матч, мы спели на прощание хором «Zdob Si Sdub» и, попрощавшись с чудными «румынятами», побежали на поезд.

Поезд чем-то напоминает наши электрички, отличие только в том, что есть закрывающиеся купе. Спальных мест как таковых нет. Спали по-туристически на полу, замуровавшись в купе. Там же готовили чай на горелке.

За окном бесконечные просторы румынских Карпат, на душе непреодолимое ожидание приключений, в ушах «Time Of Your Life» Green Day….

На Берлин! Тю… На Белград!

Прибыв утром в Тимишоара, мы быстренько перекусили омлетом и сели на электричку в Moravice (5 лей) – приграничный с Сербией городок. По дороге нас пересадили в чудный «старинный» вагончик. Особенно мне запомнился в нем туалет, который представляя собой банальную дырку в полу.

Нажмите, чтобы увеличитьВыйдя из паровозика, мы пошли по трассе в сторону границы. Утренний туман, впереди виднеются силуэты гор - это уже Сербия. Пустынно, тихо и спокойно. Тут же мы решили ехать автостопом прямо до Белграда. И кто первый поцелует задницу коня памятника князю Михаилу Обреновичу, то молодец и крутой автостопщик. Тут же разделились на три группы: Боря+Лена, Андрюхочка, Я+Свистунофф. Нарисовав таблички «BELGRAD», разошлись по трассе. Боря с Леной практически сразу тормознули джип «Мерседес» и по пути забрали Андрея. Мы с Женей пригорюнились и подумали о том, что не видать нам задницы князя Михаила Обреновича, как своих собственных ушей. Но где наша не пропадала! И вот мы уже мчимся на старенькой Dacia до границы… К слову это был мой первый в жизни удачный автостоп.

На границе сербский пограничник долго и усиленно считал, как же нам хватит дней и денег на наш безумный маршрут. Но скоро он устал считать и улыбнувшись, отпустил нас восвояси… Когда мы вышли на территорию Сербии ситуация была явно не из приятных. До ближайшего населенного пункта 15 км, выходной день – автобусов нет, а машин очень мало. Ситуация «разрулилась» очень быстро. Нас со Свитуновым подобрал dr. Lynce, пластический хирург с маленькой собачкой и добросил нас до автовокзала в Выжнице, где… нас уже ждали друзья, которые сразу за нами остановили машину и обогнали нас по дороге. Тут же мы сели на автобус до Белграда (390 динаров = 5 EUR).

Автобус бороздит просторы Сербии, а я читаю брошюрку под названием «Югославская трагедия» о сложной и запутанной истории балканских народов. Действительно, нет еще народа с такой сложной и противоречивой судьбой. А основанная проблема была в том, что Балканы всегда находились на территории противостояния великих держав. То одна часть, то другая уходила во владение разным странам и империям, и из-за этого образовалось большое количество народностей со своими религиозными и историческими отличиями. Результат – этого вечные войны, очень часто кровавые благодаря горячему темпераменту местных жителей, и вечные противоречия, раздирающие на части этот регион. К истории, я еще вернусь, а автобус уже въезжает в столицу Сербии и бывшую столицу Югославии – Белград.

Нажмите, чтобы увеличитьНабережная Белграда или по-местному Београда мне напомнила Краков. Много велосипедистов и мирно прогуливающихся граждан. В ресторанчике на набережной празднуем день рождения Лены. Звучит Genezis, холодное сербское пиво проникает в мой организм и на душе становится спокойно и легко. Я думаю о контрасте, вот вроде недавно мы спали на грязном полу румынской электрички, а сейчас вот отдыхаем в одном из лучших ресторанов Белграда…

Нажмите, чтобы увеличитьПрогуливаемся по Калемегдану - средневековой крепости из белого камня - одной из старейших крепостей Европы (XII-XVII вв.). Возле крепости роскошный парк, где отдыхают местные жители, танцуют пенсионеры и резвятся маленькие детишки. Держим путь в старый град по пешеходной улице Князя Михаила, где находим и целуем воздушным поцелуем ту самую задницу коня Михаила Обреновича. Рассматривая прохожих, я вспоминаю свою теорию о том, что в разных странах и городах есть абсолютно одинаковые по внешности люди…

Надписи на сербском много где дублируются кириллицей и латиницей. Язык очень веселый и смешной. Например, «безбедно» - значит «опасно», «педагошки музей» - «педагогический музей».

Нажмите, чтобы увеличитьВ самом большом православном соборе Европы, соборе Святого Савы я поставил свечку, и мы пошли искать здания, пострадавшие от бомбардировок. Решили спросить расположение этих домов у пенсионерок, так как нам показалось, что старое поколение должно лучше знать русский. Мы долго им что-то объясняли, в конце концов, изображали звуки разрывающихся снарядов и летящих самолетов. Результата это дало мало – сербские бабули только мило улыбались нам в ответ. Молодой человек стоящий рядом с улыбкой наблюдал за нами, а потом все объяснил нам по-английски. Действительно, в центре стоят несколько практически полностью разрушенных домов, и видимо они служат памятниками НАТОвских бомбардировок.

Сели на автобус и доехали до поворота на Str. Mitricu, где в кустах поставили палатки и мирно уснули.

“Sevili!”

Проснувшись, мы нарисовали таблички «ZAGREB» и бодро рванули на трассу. Однако автостоп не заладился, на въезде с автобана было очень мало машин. А на самом автобане стопить как оказалось бесполезно, потому что все несутся с такой скоростью, на которой остановиться нереально. Прошли до заправки около километра и стали ловить счастье там, однако опять таки безуспешно. Те немногие машины, которые останавливались на заправке, не хотели нас никуда везти. Поэтому мы решили идти пешком в Str. Mitricu и оттуда ехать на поезде до Загреба. Перед отходом мы со Свистуновым тормознули шикарную старинную желто-черную машинку, и, наверное, только потому, что она тащилась по трассе со скоростью не более 30 километров в час. Доброжелательный водила никак не мог понять куда же нам ехать, а мы уже хотели ехать с ним куда угодно! Но коллективное важнее индивидуального, поэтому мы вместе с друзьями зашагали вдоль от противного автобана…


Нажмите, чтобы увеличитьНа Str. Mitricu автостоп заладился только у Андрюхочки и Свистунова, которые тормознули чудо трактор для перевозки… навоза. И пыхтя «умотали» по трассе. Я, потеряв надежду, свернул с трассы и зашагал по городку к железнодорожной станции. Городок чистенький и аккуратненький, много где цветут розы. Встретил магазин «Наташа». Когда я пришел на станцию там уже были Боря с Леной, которые дошли по железнодорожным путям, а горе-автостопщиков не видать. Оказывается дедуля, водитель чудо трактора, завез их в другой конец города, толком не понимая, куда им нужно.

Купили билет до Загреба (1290 динаров = 25 EUR). В купе ехали с пенсионером, который ехал в Загреб хоронить свою сестру. Вообще судьбы сербского и хорватского народов, как и, наверное, любых близлежащих тесно переплетены, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Положительный это, я думаю, семейные и любовные узы, протянувшиеся через границу. Ну а отрицательные, это страшная взаимная резня, которая сопровождала все сербско - хорватские войны. Это страшное, уму непостижимое сочетание…

Под вечер прибыли в Загреб. Очень красивый и милый городок. Намного более ухоженный и европеизированный, чем Белград. Нашим проводником по Загребу стала Ана, хорватская студентка лингвистического университета. Ана учит русский язык, благодаря этому она и познакомилась с нами в поезде.

Нажмите, чтобы увеличитьМы осмотрели собор Святого Стефана, статую Девы Марии и Верхний Град. Ана, на смеси русского, хорватского и английского языков в своей вспыльчивой манере, размахивая руками, рассказывала нам разные дивные истории из жизни хорватов. Очень смешно она нам объяснила, что она не «Анна» с двумя «н», а именно «Ана», но при этом не «Она, оно, они». Я расспросил Анну о местных рок-группах, флагманов два – «HLADNE PIVO» (холодное пиво) и «ZABRANJENO PUSITI» (курение запрещено). Затем я посетил с обзорной экскурсией клуб «MELAN», где собирается местная неформальная молодежь. А под конец вечера в местном кафе мы дегустировали местное пиво, пили за украино-хорватскую дружбу и мило общались. Очень удивительно было услышать от Аны имена русских писателей, таких как Ерофеев и Денежкина. А когда Ана объясняла смысл местного тоста «Sevili!» она употребила несколько русских матерных выражений – мы просто не поверили своим ушам.

Нажмите, чтобы увеличитьВообщем, общение было настолько интересным и приятным, что не хотелось никуда уезжать. Но наш маршрут нам не давал шанса на покой, поэтому мы побежали на вокзал. Опьяняющий вкус пива и запах цветущих каштанов, ночной свет неонов и фар автомобилей, скрежет вечерних трамваев. Как не хочется, но приходится проглотить горькую пилюлю расставания с Аной и наш поезд трогается…

Через два часа, продрав глаза, вываливаемся на пустынной станции. Моросит дождь, холодный ветер методично покачивает одинокий фонарь из стороны в сторону….

Плитвицкие озера

Проснувшись в лесу возле железнодорожной станции, возникло ощущение что мы где-то в Карпатах, а не в сердце Хорватии. Спустились на станцию – новости опять не радужные. Ближайший поезд на побережье в два часа ночи, а в парк «Плитвицике озера», куда мы держим путь автобусов нет. Однако в этот день, бог автостопа был благосклонен к нам. Мы со Свистуновым очень быстро застопили мини-ван с поляками, причем они чуть ли не сами уговорили нас ехать с ними. Андрей застопил «блатную» пару из России, Боря с Леной хорватов.

Нажмите, чтобы увеличитьПриехав в парк, сдали рюкзаки и купили билеты (55 кун с ISIC). Я был наслышан по отчетам, что в парке «Плитвицкие озера» красиво. Но то, что я увидел уже на первой смотровой площадке, меня поразило! Это, несмотря на то, что меня сложно удивить красивыми горными пейзажами. Кристальной чистоты каскады озер, связанных собой маленькими и большими водопадами. Парк оборудован специальными деревянными дорожками, по которым можно гулять вдоль озер. Вода кристального чистая, кроме того, в озерах полно рыбы самых разных размеров. По некоторым озерам ходят небольшие паромчики.
На лужайке на берегу озера пьем темное хорватское пиво. Вокруг резвятся детишки, мирно отдыхают семейные пары. Дивной красоты пейзажи вокруг! Меня с головой накрывает ощущение неземного покоя….

После небольшого неудачного стопа, садимся на автобус до Сплита. Я отключаюсь от усталости, а когда просыпаюсь, вижу горизонт, усыпанный маленькими огоньками. Спросонья возникает странное ощущение того, что я в космосе и лечу, рассекая звездное небо. Это ночной Сплит, город который называют самым торжественным городов Хорватии. А еще по слухам здесь живут самые красивые девушки этой балканской страны.

На автобусной станции торгуемся с бабулей на счет комнаты, сбиваем цену в трое (по 50 кун с человека). Первый раз за столько дней нормально ночуем, с душем и нормальной кроватью. На сон ровно три часа - в 6:00 отходит паром на Дубровник.

Дубровник

Нажмите, чтобы увеличитьС раннего утра быстрыми перебежками пробежали Сплит. «Очень похоже на Венецию!» - воскликнул Андрюхочка и мы поспешили с ним согласиться. Узкие улочки, красивые сооружения из белого кирпича. К слову, Сплиту уже 1700 лет! Он находится в центральной части побережья между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части, являясь ее сердцем. За прошедшие семнадцать веков здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, "разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками". Название города происходит от латинского слова "Palatium"- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами.

К сожалению, паром до Дубровника ходит только по субботам, поэтому садимся на автобус. Едем ветвистым серпантином, слева горы, справа – голубеющая даль Адриатического моря. И острова, острова, острова. На береговой линии Хорватии около 1500 островов. Вдоль берега аккуратные пансионаты, пальмы, яхты.

Нажмите, чтобы увеличитьОстановились в ресторанчике на территории береговой полосы Боснии. Нам со Свистуновым приглянулась местная продавщица мороженого. На ней можно было проследить качество, присущее многим балканским девушкам. При отсутствии, каких либо особо выразительных форм и даже правильных черт лица, обладать поистине завораживающей внешностью. Каким-то потусторонним огоньком в глазах, которым она, наверное, может убить наповал любого мужчину.

В Дубровник, жемчужину Хорватии, приехали к обеду. Автобус на Черногорию отходит в 20:30, поэтому на осмотр ровно полдня. Для начала мы отведали местной кухни в ресторанчике. Долго общаясь с официанткой, я заказал темного пива и рыбу. В результате она принесла креветок и светлое пиво. К слову, цены в Хорватии кусаются - рыбное блюдо в ресторанах от 80 кун.

Нажмите, чтобы увеличитьДубровник — это древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

Старый град. Ну какие тут слова! Необычайно красиво! Узенькие улочки то резко спускаются вниз, то поднимаются вверх. Из окон как напоказ вывешено сушиться белье, очень много шатающихся без дела котов. На центральной площади стоит костел и много много прогуливающихся туристов. Когда гуляешь по Дубровнику, возникает очень явное погружение в старину. Так и кажется, что вот из-за угла выбежит дама в роскошном платье или рыцарь в доспехах….

В восемь часов выезжаем на автобусе в Черногорию, в городок Херцег - Нови. Я засыпаю на хорватской таможне, просыпаюсь на черногорской. Прибыв в Херцег-Нови, долго блуждаем окрестностями в поисках места для палаток.

Продолжение читать тут...

 

 

 

Оставляйте свои комментарии и предложения в наш форум !

 
 

 

 

 

    . .