Новый год на крайнем севере

31.12.2007 – 07.01.2008

Москва-Мурманск-Кировск-Ловозеро

 

Вот он! Настоящий ЗИМНИЙ Новый год за полярным кругом! Отчет от Макстера...

 

- отчет и фото от бОриса

- отчет и фото от Леночки Малюк

 

- Гимн северных мужиков:

А.Макаревич и Г.Мартиросян - "Снежинка" (mp3, 3Mb)

 

 

Kiroffsk' team:

   Андрюхачка

2     Макстер

3     Че

5     Японоленочка

6     Тетянка

7     Лёша

8     бОрис

9     Лена Малюк

10   МасяМэн

11   Кроз

12   Рома Антоненко

13   Дед Юхим

 

     а также:

14   Скудетто

15   Катя

 
 

 

 

 

 

 

 

 

НГ2008: Крайний север

 

На самом деле просто захотелось нормальной человеческой зимы. С морозами, огромными сугробами, хрустящим снегом, красными щеками и другими ее атрибутами. Нонсенс, но такой зимы в наших широтах уже не найдешь. И найдешь ее уже не ближе, чем за северным полярным кругом, куда мы собственно и отправились на Новый Год. Насладится настоящей зимой, ну и как бонус другими атрибутами крайнего севера: суровыми небритыми пьяными мужиками, оленями, полярной ночью, красной рыбой и, конечно же, северным сиянием.
 

Путь наш лежал в Кировск, в единственный на территории бывшего СССР, лыжный курорт за полярным кругом. Поездом доехали до Москвы, а оттуда первой бюджетной авиакомпанией России «SkyExpress» вылетели в Мурманск. Когда по прилету дверь самолета открылась, обнаружилось, что в Мурманске … -1. «НИЗАЧОТ!» - закричали мы хором. Ну а что можно было сказать, когда мы рассчитывали минимум на -20? Хорошо, хоть перед нашим прилетом выпало немного снега, иначе было бы совсем грустно. Бабуля в аэропорту сказала, что такого не было 120 лет. Да уж, вовремя прилетели.
 

Поедая купленную в Мурманске рыбу и запивая пивом, петляя заснеженными дорогами, мы начали углубляться на «Газели» в глубь Кольского полуострова. Водитель по дороге рассказывал о перипетиях жизни на Севере. О том, что города приходят в запустение, люди уезжают в поисках лучшей жизни. Сам же он работает рыбаком, выходит периодически в море и очень неплохо зарабатывает, даже по киевским меркам.
 

Нажмите, чтобы увеличитьВ отличие от Мурманска, Кировск встретил царством настоящей зимы: пятиметровые сугробы и теребящий щеки морозец. Сам же Кировск типичный индустриальный город Крайнего Севера. Стандартные пятиэтажные коробки. Стандартная серая расцветка. Стандартные планировки квартир… Именно в такой стандартной планировке мы и встречали Новый Год. Встречали по-советски. С красной икрой, палтусом, салатом Оливье, елкой и пламенной речью Владимира Путина по телевизору.
 

Нажмите, чтобы увеличитьПолярная ночь – это первый атрибут крайнего севера, который пришлось прочувствовать сразу. Первого числа проснулись на закате... пол-третьего. А начинается световой день около пол-одиннадцатого. При этом организм моментально перестраивается, и встать в пол-одиннадцатого так же сложно как в Киеве в семь утра, а, начиная с трех дня, ужасно тянет ко сну.
 

Нажмите, чтобы увеличитьЕстественно с самого приезда мы начали охоту на северное сияние. Постоянно вглядывались в черное ничего не обещающее небо. Здоровались с местными жителями фразой: «А когда будет северное сияние? Здравствуйте». Ответы были самыми разнообразными – от простых усмешек, до «сейчас позвоним, закажем». Но самый впечатляющий ответ дал один дедуля – таксист: «Да что, сейчас это разве северное сияние? Вот раньше было северное сияние – все небо полыхало! А сейчас – блымкнет что-то и все».
 

Нажмите, чтобы увеличитьЧто касается собственно катания, то в Кировске для него есть три места. Это городской склон, горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр» и «25-й километр». Подъемники в основном бугельные, кресло есть только на городском склоне. Правда, оно работало абсолютно непонятно по какому графику. Средняя стоимость одного подъема 50 руб. Самые интересные трассы в комплексе «Большой Вудьявр», это самый новый и ухоженный комплекс. Но специфика новогоднего катания не самая приятная, потому как верхние подъемники работают только в светлое время, а огромные очереди не позволяют подняться на самый верх больше одного - двух раз в день. Нижние же подъемники работают допоздна, на них работает ночное освещение. При катании на «25-ом километре» можно насладиться прекрасными видами на местный индастриал, горнодобывающий комбинат «Кировский рудник», который находится прямо перед склоном.
 

Нажмите, чтобы увеличитьСтоя на вершине горы Айкуайвенчорр, высшей точке комплекса «Большой Вудьявр», я почувствовал себя полярником на краю Земли. Сильнейший порывистый ветер сносил с ног, от холода моментально сводило пальцы ног и рук…Забытое с детства ощущение забористого мороза. Впереди раскинулись необъятные и бесконечные безлесные белые просторы. Глядя на бледное северное Солнце, которое как бы нехотя и, делая одолжение, светило из-за горизонта, я почувствовал как вся офисно - городская по%@ень постепенно покидает мое тело. И точно знал, что сегодня впервые за несколько месяцев я увижу цветные сны…
 

Нажмите, чтобы увеличитьВообще любителям индастриала, особенно заброшенного в Кировске есть, где развернуться. Первым делом мы посетили «нашумевший» заброшенный вокзал. По легенде его по ошибке построили не в том Кировске, а когда ошибка выяснилась автор проекта застрелился. Ну а вокзал, естественно, растащили по частям местные жители, оставив только коробку. А на соседствующем перерабатывающем комбинате мы открыли новое направление в сноубординге – «урбан-фрирайд», катание по заброшенным предприятиям и заводам. Чрезвычайно приятно был прокатиться по «элеватору», а потом увидеть его на пожелтевшем фото в краеведческом музее.
 

Нажмите, чтобы увеличитьБеседуя в нем с местной девушкой, я в полной мере осознал все трудности жизни на Севере. Из положительных факторов – это, наверное, дешевая рыба да северное сияние. А отрицательных полным полно. Это и несбалансированный световой день, как следствие недостаток ультрафиолета для организма. Потом это вода, очень мягкая, без необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, нормальное лето на Севере продолжается неделю, ну максимум две. Да и сами города, построенные в индустриальные тридцатые, оставляют удручающее впечатление. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что инфраструктура в Кировске в полном порядке. К сожалению, наше ожидание, что сюда привозят хлеб раз в неделю на оленях не оправдалось. Есть несколько больших супермаркетов, в которых можно купить практически все, даже сортов десять украинской водки. Недавно построили развлекательный центр и боулинг.
 

Нажмите, чтобы увеличитьНа мою жалобу, что в три часа дня очень хочется спать местная девушка спокойно ответила, что встает в шесть утра, при том, что ложится спать в два ночи. Мое удивление она парировала просто крылатой фразой: «Это суровый край для суровых людей!» После такой фразы нам осталось только идти домой и пить ледяную водку за полярников стоя. Чтобы хоть как-то приобщиться к «клану» суровых людей…
 

Нажмите, чтобы увеличитьВдоволь насладившись урбанизированным Севером, но так и не увидев северное сияние, мы отправились в село Ловозеро. Его называют столицей русской Лапландии, т.к. оно считается центром поселения коренных местных жителей саамов, или как их еще называют лопари. Там мы посетили саамскую новогоднюю елку, где познакомились с Мунь Калсой - местным дедом морозом, водили хороводы с местными детишками и поучаствовали в старинном обряде охоты на медведя.

 

 

 

Местный краеведческий музей рассказал нам об истории и быте это маленького, но очень гордого народа. Особенно удивил факт, что саамов на Кольском полуострове столько же, сколько и в 1600 году – 1800. Возникло две идеи, как это могло получиться. Либо они бессмертные, и не размножаются, либо смертные, но размножаются очень правильно. Отведав местного супа из оленей, закусив олениной и оленьей печенью, мы отправились с местной бабулей на оленеводческую ферму «смотреть на оленей». Олени бегали в загоне большой толпой друг за другом, словно страусы. Психоделически завораживающее зрелище.
 

А вечером мы наконец-то увидели ЕГО. Северное сияние! Началось все с небольшого просветления на небе. Но когда мы вышли за город, символ Севера предстал перед нами во всей красе. Небо переливалось зелеными рисунками, динамически менялось, сияние то растворялось в темноте неба, то снова появлялось. От дивной картины просто захватывало дух! Создалось впечатление иррациональности происходящего, какое-то внеземное чувство. Ну а вечернее катание на оленях и снегоходах только усилило его…
 

Нажмите, чтобы увеличитьНу а Мурманск, как по мне, очень напоминает Севастополь. Такой себе военизированный грозный портовый город. С панорамной площадки возле памятника герою Алеше открывался вид на просто таки марсианское небо. Дул холодный продирающий на сквозь ветер. Согрелись в музее Северного флота. Я не особо люблю музеи, но здесь было очень интересно, особенно рассказы про подводников. Какие же это мужественные и достойные уважения люди! Запомнилась фраза «На подводной лодке судьба для всех одна». Действительно там не за кого не спрячешься, будь ты генералом или простым юнгой. А на прощание по бокалу пива в коммунистическом заведении «RED PUB».
 

Нажмите, чтобы увеличитьПеред тем, как окончательно зайти в самолет Мурманск – Москва, я прощально оглянулся на небо. На нем нежно, уже потухая, отблескивал символ севера – северное сияние. Да уж, суровый край для суровых людей… Ну а мне пора домой, на ЮГ.

 

 

 

by Maxter        

 

 

Оставляйте свои комментарии и предложения в наш форум !

 
 

 

 

 

   ..