|
НГ2008: Крайний север |
|||||||||
|
||||||||||
На самом деле просто захотелось нормальной
человеческой зимы. С морозами, огромными сугробами, хрустящим снегом, красными
щеками и другими ее атрибутами. Нонсенс, но такой зимы в наших широтах уже не
найдешь. И найдешь ее уже не ближе, чем за северным полярным кругом, куда мы
собственно и отправились на Новый Год. Насладится настоящей зимой, ну и как
бонус другими атрибутами крайнего севера: суровыми небритыми пьяными мужиками,
оленями, полярной ночью, красной рыбой и, конечно же, северным сиянием.
Путь наш лежал в Кировск, в единственный на
территории бывшего СССР, лыжный курорт за полярным кругом. Поездом доехали до
Москвы, а оттуда первой бюджетной авиакомпанией России «SkyExpress» вылетели в
Мурманск. Когда по прилету дверь самолета открылась, обнаружилось, что в
Мурманске … -1. «НИЗАЧОТ!» - закричали мы хором. Ну а что можно было сказать,
когда мы рассчитывали минимум на -20? Хорошо, хоть перед нашим прилетом выпало
немного снега, иначе было бы совсем грустно. Бабуля в аэропорту сказала, что
такого не было 120 лет. Да уж, вовремя прилетели.
Поедая купленную в Мурманске рыбу и запивая пивом,
петляя заснеженными дорогами, мы начали углубляться на «Газели» в глубь
Кольского полуострова. Водитель по дороге рассказывал о перипетиях жизни на
Севере. О том, что города приходят в запустение, люди уезжают в поисках лучшей
жизни. Сам же он работает рыбаком, выходит периодически в море и очень неплохо
зарабатывает, даже по киевским меркам.
В
отличие от Мурманска, Кировск встретил царством настоящей зимы: пятиметровые
сугробы и теребящий щеки морозец. Сам же Кировск типичный индустриальный город
Крайнего Севера. Стандартные пятиэтажные коробки. Стандартная серая расцветка.
Стандартные планировки квартир… Именно в такой стандартной планировке мы и
встречали Новый Год. Встречали по-советски. С красной икрой, палтусом, салатом
Оливье, елкой и пламенной речью Владимира Путина по телевизору.
Полярная
ночь – это первый атрибут крайнего севера, который пришлось прочувствовать сразу.
Первого числа проснулись на закате... пол-третьего. А начинается световой день
около пол-одиннадцатого. При этом организм моментально перестраивается, и встать
в пол-одиннадцатого так же сложно как в Киеве в семь утра, а, начиная с трех
дня, ужасно тянет ко сну.
Естественно
с самого приезда мы начали охоту на северное сияние. Постоянно вглядывались в
черное ничего не обещающее небо. Здоровались с местными жителями фразой: «А
когда будет северное сияние? Здравствуйте». Ответы были самыми разнообразными –
от простых усмешек, до «сейчас позвоним, закажем». Но самый впечатляющий ответ
дал один дедуля – таксист: «Да что, сейчас это разве северное сияние? Вот раньше
было северное сияние – все небо полыхало! А сейчас – блымкнет что-то и все».
Что
касается собственно катания, то в Кировске для него есть три места. Это
городской склон, горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр» и «25-й километр».
Подъемники в основном бугельные, кресло есть только на городском склоне. Правда,
оно работало абсолютно непонятно по какому графику. Средняя стоимость одного
подъема 50 руб. Самые интересные трассы в комплексе «Большой Вудьявр», это самый
новый и ухоженный комплекс. Но специфика новогоднего катания не самая приятная,
потому как верхние подъемники работают только в светлое время, а огромные
очереди не позволяют подняться на самый верх больше одного - двух раз в день.
Нижние же подъемники работают допоздна, на них работает ночное освещение. При
катании на «25-ом километре» можно насладиться прекрасными видами на местный
индастриал, горнодобывающий комбинат «Кировский рудник», который находится прямо
перед склоном.
Стоя
на вершине горы Айкуайвенчорр, высшей точке комплекса «Большой Вудьявр», я
почувствовал себя полярником на краю Земли. Сильнейший порывистый ветер сносил с
ног, от холода моментально сводило пальцы ног и рук…Забытое с детства ощущение
забористого мороза. Впереди раскинулись необъятные и бесконечные безлесные белые
просторы. Глядя на бледное северное Солнце, которое как бы нехотя и, делая
одолжение, светило из-за горизонта, я почувствовал как вся офисно - городская
по%@ень постепенно покидает мое тело. И точно знал, что сегодня впервые за
несколько месяцев я увижу цветные сны…
Вообще
любителям индастриала, особенно заброшенного в Кировске есть, где развернуться.
Первым делом мы посетили «нашумевший» заброшенный вокзал. По легенде его по
ошибке построили не в том Кировске, а когда ошибка выяснилась автор проекта
застрелился. Ну а вокзал, естественно, растащили по частям местные жители,
оставив только коробку. А на соседствующем перерабатывающем комбинате мы открыли
новое направление в сноубординге – «урбан-фрирайд», катание по заброшенным
предприятиям и заводам. Чрезвычайно приятно был прокатиться по «элеватору», а
потом увидеть его на пожелтевшем фото в краеведческом музее.
Беседуя
в нем с местной девушкой, я в полной мере осознал все трудности жизни на Севере.
Из положительных факторов – это, наверное, дешевая рыба да северное сияние. А
отрицательных полным полно. Это и несбалансированный световой день, как
следствие недостаток ультрафиолета для организма. Потом это вода, очень мягкая,
без необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, нормальное лето на
Севере продолжается неделю, ну максимум две. Да и сами города, построенные в
индустриальные тридцатые, оставляют удручающее впечатление. Хотя, справедливости
ради, следует отметить, что инфраструктура в Кировске в полном порядке. К
сожалению, наше ожидание, что сюда привозят хлеб раз в неделю на оленях не
оправдалось. Есть несколько больших супермаркетов, в которых можно купить
практически все, даже сортов десять украинской водки. Недавно построили
развлекательный центр и боулинг.
На
мою жалобу, что в три часа дня очень хочется спать местная девушка спокойно
ответила, что встает в шесть утра, при том, что ложится спать в два ночи. Мое
удивление она парировала просто крылатой фразой: «Это суровый край для суровых
людей!» После такой фразы нам осталось только идти домой и пить ледяную водку за
полярников стоя. Чтобы хоть как-то приобщиться к «клану» суровых людей… Вдоволь насладившись урбанизированным Севером, но так и не увидев северное сияние, мы отправились в село Ловозеро. Его называют столицей русской Лапландии, т.к. оно считается центром поселения коренных местных жителей саамов, или как их еще называют лопари. Там мы посетили саамскую новогоднюю елку, где познакомились с Мунь Калсой - местным дедом морозом, водили хороводы с местными детишками и поучаствовали в старинном обряде охоты на медведя.
Местный краеведческий музей
рассказал нам об истории и быте это маленького, но очень гордого народа.
Особенно удивил факт, что саамов на Кольском полуострове столько же, сколько и в
1600 году – 1800. Возникло две идеи, как это могло получиться. Либо они
бессмертные, и не размножаются, либо смертные, но размножаются очень правильно.
Отведав местного супа из оленей, закусив олениной и оленьей печенью, мы
отправились с местной бабулей на оленеводческую ферму «смотреть на оленей».
Олени бегали в загоне большой толпой друг за другом, словно страусы.
Психоделически завораживающее зрелище.
А
вечером мы наконец-то увидели ЕГО. Северное сияние! Началось все с небольшого
просветления на небе. Но когда мы вышли за город, символ Севера предстал перед
нами во всей красе. Небо переливалось зелеными рисунками, динамически менялось,
сияние то растворялось в темноте неба, то снова появлялось. От дивной картины
просто захватывало дух! Создалось впечатление иррациональности происходящего,
какое-то внеземное чувство. Ну а вечернее катание на оленях и снегоходах только
усилило его…
Ну
а Мурманск, как по мне, очень напоминает Севастополь. Такой себе военизированный
грозный портовый город. С панорамной площадки возле памятника герою Алеше
открывался вид на просто таки марсианское небо. Дул холодный продирающий на
сквозь ветер. Согрелись в музее Северного флота. Я не особо люблю музеи, но
здесь было очень интересно, особенно рассказы про подводников. Какие же это
мужественные и достойные уважения люди! Запомнилась фраза «На подводной лодке
судьба для всех одна». Действительно там не за кого не спрячешься, будь ты
генералом или простым юнгой. А на прощание по бокалу пива в коммунистическом
заведении «RED PUB». Перед тем, как окончательно зайти в самолет Мурманск – Москва, я прощально оглянулся на небо. На нем нежно, уже потухая, отблескивал символ севера – северное сияние. Да уж, суровый край для суровых людей… Ну а мне пора домой, на ЮГ.
by Maxter |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
.. |