Зачем мы вообще путешествуем? За новыми
впечатлениями? А ведь со временем удивлятся от увиденого все сложнее и
сложнее. Может стоит вернутся назад, вспомнить что-то из прошлого?
Удивится как все могло изменится. Изменяется мир вокруг нас, меняемся мы
сами. Ведь это так интересно оглянутся назад и посмотреть как мы жили
раньше. Вернутся на год, три, или даже десять лет назад? Или еще
интересней. Вернутся в СССР! Немножко окунутся в социализм, увидеть
плакаты Ленина и живых пионеров. Интересно, неправда ли? И еще более
интересно то, что такие места еще есть, и туда стоит поехать. Итак, наше
путешествие на Кубу.
13 часов в самолете и мы в Гаване. По
приезду мы сразу почувствовали, что здесь лето. Голубое небо, светит
солнышко, вокруг зеленая травка и пальмы. И это в самом конце ноября!
Проспав пол дня в отеле мы выдвинулись в
город. Погуляв пару дней по Гаване, мы взяли напрокат машину и поехали в
Santiago de Cuba, заезжая в попутные города. В общей сложности за две
недели проколесили 2.5 тысячи километров. Наш маленький Suzuki Vitara
подарил немало впечатлений. Редкое ощущение свободы и независимости.
Путешествие группой из двух человек очень мобильно и уменьшает время
принятия решений.
Но пока мы еще никуда не уехали,
прогуляемся по Гаване. Когда выходишь в город, сразу видно, что в этой
стране за порядком следят. Дома старые и пошарпаные, но на улицах чисто.
Хотя мусорников иногда не хватает.
Типичная улица выглялит примерно так:
А если поднять голову, то вот так:
В домах почти всегда высокие потолки.
Балконы, в отличии от наших, не превращаются в свалку. Это, скорее,
место чтобы выйти подышать свежим воздухом, посмотреть на улицу сверху.
Ну иногда белье высушить. А ведь у нас не многие могут позволить
выделить себе целый балкон для «выйти побездельничать».
В городах много парков. Вот например:
Парк Джона Леннона. Тут же к нам подбежал
местный мужик и одел свои очки на Ленона, предлагал сфоткатся. На что он
был сразу послан, т.к. мы знали что потом он будет просить деньги. И
просят тут сразу доллар. Возможно, для европейца это и не много, но для
нас это не понятно. Ведь зарплаты у людей по 10$ в месяц!
Тут есть один прикол социализма.
Государство контролирует все: цены, товары в магазинах, доходы населения.
Тут даже придумали две валюты. В Peso Cubano местные жители получают
зарплату, порядка 10$ в месяц. Туристы же обменивают свои евро/доллары
на Peso Convertible. При чем из-за экономической блокады Америки на
доллары установлена дополнительная комиссия в 10%. Курс примерно такой:
1 Euro = 1.3 Peso Convertible, 1 Peso Convertible = 25 Peso Cubano.
Цены, как я уже говорил, устанавливает
государство, и все что в Peso Convertible – относительно дорого (как для
бедной страны). Пачка печенья – доллар. Шоколадка – доллар. Мороженное –
тоже доллар. Указаные товары не предназначены для местных – очень дорого.
За Peso Cubano можно купить бананы/апельсины/кокосы
(5 Peso), гамбургер (5-10 Peso, не рискнули) и кое-где мороженное в
стаканчике (1-3 Peso). Еще есть магазины, продающие за эту валюту:
Ничего не напоминает? Или уже забыли пустые
прилавки? Или вы еще слишком молоды? Короче, турист вряд ли будет что-то
здесь покупать. А еще мы были в такой вот кафетерии...
Полукругом вокруг «прилавка» и продавщици
расположена барная стойка. Таких «барМЭНов» я еще не видел :).
Есть, конечно, магазины для туристов с
соответствующими ценами. Но и там выбор не велик. Хотя в оном из них
нашли нашу водку: 5 капель и Олимп. Вот этого мы тут не ожидали.
Города наполнены старыми автомобилями.
Машины типа Пежо 206 считаются новыми, это в основном прокатные
автомобили. Остальные – это старые советские или американские машины.
Иногда встречаются настоящие произведения искусства:
Хотя очень много наших жигулей и москвичей.
Это еще хорошо, что запорожцев нет. Пожалело все-таки кубинцов
правительство СССР. Но иногда встречаются и такие шедевры:
Вообще состояние автомобилей ужасное,
особенно если отъехать от Гаваны. Машины эксплуатируют как только могут
пока они совсем не перестанут ездить. Особенно сильно дымят колхозные
грузовики. Сразу видно что хозяина нет, водителю нужно «лиш бы доехать».
Хотя и СТО у них тоже почти нет, за 2 недели мы видели только одну.
Машины ремонтируют прямо на улице, чатенько можно учуять запах машинного
масла.
Мне вообще не понятно откуда там берут
запчасти. Новых таких не делают. Разбирают старые убитые машины? Так
вроде не достаточно будет. Народ изращается как может. Мотоцикл с
прицепом – средство передвижения. Видели велосипед с установленым
двигателем. Велорикши фабрично не выпускаются, люди их собирают из
подручных материалов. Не редкость увидеть такой вот агрегат с
жигулевскими колесами:
И ничего, ездит. На такие аппараты еще
ставят штук по пять звезд для переключения передачь. А что делать? Иначе
вообще педали не покрутиш.
То, что у нас называется автобусами, тут
выглядит несколько по-другому. Примерно вот так:
А вот так здесь перевозят военных:
Выезжая за Гавану видеш множество сел. Если
вместо пальм мысленно поставить обычные деревья, то села очень похожы на
наши. Но не такие как сейчас, а такие как 15-20 лет назад. Когда люди не
пытались из них выехать, а жили в своих домиках, ухаживали за своей
територией. Можно увидеть вот такие домики:
Очень прикольные там делают заборы. Ставят
палки каждые 2 метра, натягивают проволоку. И садят кактусы. Высота
всего метр, но ведь не перелезеш!
В качестве транспорта частенько используют
пару волов. Я до этого их в жизни не видел. Несколько раз видели ряды
мешков, стоящих вдоль дороги. Долго не могли понять зачем их так
поставили через каждые три метра. А потом увидели. Так, оказывается,
сушат зерновые (или еще что-то, точно не знаю). Прямо на асфальте
проезжей части. А потом сгребают и насыпают в мешки:
Почти все города в большой степень похожи
друг на друга. Площадь Хосе Марте, парк революции (или наоборот),
портрет Че Гевары. Еще где-то должен быть комитет защиты революции.
Улици в большинстве случаев с односторонним движением. Т.е. если сейчас
ты можеш повернуть направо, то на следующем и предыдущем перекрестке –
налево. Сколько раз мы заезжали на встречную улицу! Хорошо что менты там
нормальные, а местные жители всегда подсказывают когда не туда едеш. Но
один раз мы штраф в 10$ все-таки заплатили. За превышение скорости. Все
официально, штраф вписывается в документ о прокате, а потом залог (200$)
отдают с вычитанием штрафов. После этого были аккуратнее :).
Мне очень понравилась идея пешеходной улици.
Отличное место для пеших прогулок, куча магазинов. Вот такая улица в
одном из городов:
На этой же улице находится «Academia
Profesional de Artes Plasticas OSWALDO GUAYASAMIN». Очень оригинальные
столбы замутили ребята. При чем столбы все разные.
Очень оригинальные, с нашей точки зрения,
попадаются вывески. Например ресторан Don :)uan. Читается как «Дон Хуан».
Или, что то же самое «Хуан Дон» :).
А в этот ресторан мы вообще решили не
заходить :):
Естесственно везде идет пропаганда.
Революция – наше все. Экономическая блокада – отстой. Мы победили, мы
независимы, у нас классная страна. Че Гевара выполняет роль Ленина. Он
на вывесках, плакатах, рекламных щитах, графити. Везде. Очень известный
чувак:
Честно говоря я не знаю насколько местное
население верит во все это. У нас это было понятно, мы были закрытой
страной. Но ведь здесь основной доход от туристов! И люди видят как
живут туристы и сколько они тратят! А местным даже мобильный телефон
нельзя иметь. Точнее можно, милиция телефон не заберет если увидет. Но
его в принципе нельзя купить. Не продается. А даже если кто-то достанет
(напр. подмутить у туриста), то не сможет подписать контракт с
оператором. Мобильная связь – только для туристов. Спутниковую антенну
можно достать только на черном рынке, дорого. Узнают – приедут и снимут.
Интернет – по разрешению, если нужен по работе. Например, врачи или
сфера ИТ.
Жесткий контроль чувствуется во всем. Если,
например, сдаеш комнату туристам, то тебе нужна лицензия, которая дорого
стоит (что-то в раене 200$). При этом есть жесткие требования к комнате,
должен быть душ, кондиционер, еще что-то там. Не больше 2-х человек в
комнату. Обязательная запись в журнал. Даже велорикша должен записывать
сколько людей и когда он провез! Иначе, если узнают, будут штрафы и,
возможно, потеря лицензии.
Тем не менее люди как-то пытаются
заработать с туристов. Кто-то поет песни в ресторанах, кто-то цепляет
очки на памятник Ленона, кто-то торгует сувенирами, кто-то рисует
карикатуры на посетителей кафешки, кто-то просто попрошайка. Некоторые
пытаются выглядеть по колоритнее и сфоткатся с туристами. Вот как этот
чувак, которого мы фоткали издали чтобы ничего не платить:
В Тринидаде мы встретили женщину из
Харькова, живущую на Кубе около 20 лет. Она торговала какими-то
сувенирами и одежкой. Мы были очень удивлены, услышав чистую русскую
речь. Она нам много рассказала о жизни на Кубе. Это действительно
интересная страна с интересными и веселыми людьми. У людей нет денег. И
им не надо – все равно потратить некуда. Строить нельзя, машину тоже не
купить. Но является ли это негативной стороной? Ведь есть и
положительная черта – отношения между людьми. Ведь деньги на это влияют,
даже если не явно. А здесь на первом плане являются человеческие
качества. Эти люди действительно умеют радоватся мелочам. Угости банкой
пива – уже праздник, и ты лучший друг. Конечно, уверен, что люди там
разные бывают, но в целом они более открыты, дружелюбны и жизнерадостные
чем мы.
Тринидад – один из городов, не похожих на
основную массу других. Он расположен на холмах, и улочки частенько
изгибаются. Вверх, вниз, потом опять вверх. Примерно вот так:
На некоторых улицах в теневой стороне куча
лавок с сувенирами:
А если поднятся по этой лестнице, то чуть
выше середины есть ровная площадка. Там по вечерам танцуют сальсу под
открытым небом.
Латиноамериканские танци это нечто. Это
надо видеть. Это надо танцевать. Настолько горячие, открытые,
откровенные. На время танца девушка полностью пренадлежит тебе.
Чувствует каждое твое движение. Это игра двух людей, чувства, флирт.
Вы знаете что значит выражение «ослепительная
улыбка»? А я теперь знаю! Попробуйте представить. Вокруг темно, Вы
танцуете с девушкой, негритянкой. Все вокруг черное, включая девушку. И
вдруг Вас неожидано поражает белоснежная улыбка. Это как выстрел в
голову, словами не передать. Тот кто видел, меня поймет.
Конечно, наивно было думать, что там
танцуют все и хорошо. Очень многие не умеют танцевать сальсу. Или
танцуют очень плохо. Но есть и великолепные танцоры и тансовщици.
Танцевать с такими партнершами – незабываемые впечатления. Для тех кто
не танцует попробую привести аналогию. Представьте, что Вам дали
порулить Порше. Или, скажем, Феррари. Используешь максимум 20% мощности,
но ведь ощущения совсем другие! Так и в танце. Девушка не стесняется
показать всю свою страсть, чувственность, сексуальность. И она это
делает для Вас! Интересно то, что местные жители не ходят в школы танцев.
Они учатся на дискотеках, вечеринках, дома, на улице…
К стати о школах. Дети там ходят в форме.
Да, и с пионерскими галстуками. У самых маленьких галстуки синие, у
детей постарше – красные. У старшеклассников форма другой расцветки:
белая рубашка, коричневые брюки/юбка, галстуков нет.
Ну разве не мило смотреть на пионеров,
стоящих в линию? Этот кадр был сделан из окна машины, так что качество
не сильно L. Из окна автомобиля фотографировать достаточно тяжело.
Заехали на сельскую дорогу, 15км проехали за час. Хорошо что взяли
внедорожник, иначе убили бы нахрен тачку. Лучше бы грунтовку сделали, а
не дырочки асфальта:
Так как прав у меня нет, рулил Андрюха, а я
был штурман. Ввоз GPS запрещен, компас я забыл взять. Ориентировались по
карте и по солнцу. Ориентироваться сложно, указателей почти нет. Зато на
каждом повороте знак «опасный поворот» и «обгон запрещен», а сразу после
поворота – «конец обгон запрещен».
Пейзажи иногда очень похожи на наши.
Посмотрите сами:
К стати на этой фотке даже пальм не видно.
Вообще пейзаж как у нас.
У меня язык не поворачивается назвать это
лесопосадкой:
Еще видели такую картину. Предпологаю что
так рис выращивают. Я в индийских (или китайских?:)) фильмах видел.
Вообще там водоемы очень красивые. Как ни
странно, речки достаточно длинные и широкие. Есть много озер.
Горы здесть тоже есть, при чем не такие
маленькие. Высшая точка - пик Туркино, 1974м. Это, конечно, не та гора,
но вид все равно красивый:
Естесственно мы не смогли не заехать на
море. Карибское море очень чистое, очень теплое и очень соленое. Из-за
соли с открытыми глазами не поплаваеш, хотя на Черном море у меня
получалось без проблем. Пляжи восхитительны, белый песок, растут пальмы.
Paradise. Хотя как таковых пляжей и не много, но те что есть неимоверно
красивы:
Дальше мы поехали в Саньтьяго де Куба.
Второй по величине город после Гаваны. Там мы позволили себе два дня
отдохнуть. Сходить на дискотеки, на пляж, погулять по городу. Очень
понравилась идея такого танцпола: внутри здания на втором этаже
расположен ресторан. Играет живая музыка. А сам танцпол – это балкончики.
Танцующих людей видно прямо с улицы. К сожалению у нас такой номер не
пройдет, особенно зимой.
По впечатлениям это один из самых ярких
городов. Наравне с Гаваной и с Тринидадом. И не столько из-за каких-то
архитектурных ценностей, сколько из-за людей, с которыми удалось
пообщаться. Все-таки Гавана это столица, а в Тринидаде мы были слишком
мало. Первая хозяйка дома, где мы остановились, не сильно хотела нас
брать на 3 дня. Но узнав что мы из Украины тут же поменяла свое мнение.
Оказывается, у нее дочь живет где-то на оболони с мужем – украинцем.
Сразу собралось несколько знакомых посмотреть на украинцев.
Потом мы переехали к другой хозяйке.
Замечательная, веселая женщина. Говорит по-английски. По-русски знает
слова: «Сколько?», 1, 2, 3, 4, 5, «хороший товар, посмотри». Много чего
про кубинскую культуру узнали от нее.
Еще встретили велорикшу. Хотели было его
послать, но он оказался отличным мужиком. Говорил с нами на испанском и
на языке жестов. За два часа он нам рассказал про Кубу очень много
интересного. Рассказал так, что мы почти все поняли. А мы ему рассказали
про Украину. От различия зарплат и цен у него волосы дыбом вставали.
После такой лекции мы не могли не прокатится с ним по городу. Вообще
казалось что он подъехал просто пообщаться. Он нам ничего не навязывал,
а мы с ним не торговались. 5$ устроит – устроит – поехали.
Из туристических мест в Саньтьяго очень
понравилась крепость Castillio Del Morro. Расположена на, внизу
Карибское море:
Назначение крепости было охранять залив,
ведущий к Саньтьяго де Куба. А вот так выглядит сам залив:
В общем, наше путешествие подходит к концу,
и мы едем обратно в Гавану. Она уже достаточно знакома. Единственное что
мы оставили на потом – традиционный пушечный выстрел. Каждый вечер в 9
часов вечера стреляют из старинной пушки. Раньше этот выстрел обозначал
закрытие залива, корабли переставали пропускать. Сейчас пиратов нет, но
традиция пушечного выстрела осталась, и символизирует начало ночной
жизни Гаваны. Представление начинается за пол часа. Все как в красивых
фильмах. Солдаты в форме того времени заряжают пушку, барабанная дробь,
горящий факел и…
Красивая традиция. Чувствуется некое
таинство, как будто ты попал в другое время, на несколько веков назад.
Ни один фильм не передает такие спецэффекты. А тут все живьем и совсем
рядом. Я рад, что мы не пришли сюда с начала нашей поездки. Это было бы
не то. Прощальный залп.
Ну и на последок красивый вид на ночную
Гавану, Маликон.
У многих возникнет вопрос. Увидел ли я то,
за чем ехал? Однозначно да! Смог ли я осознать то, что увидел? Не сразу.
Очень много я понял только после возвращения. Социализм, танцы,
отношения… Это все отличается от того что у нас. У кубинцев много чего
проще. Они не спешат. Они более открытые. Они более жизнерадостные. Как
сказал один мой знакомый кубинец: «Почему у вас все песни грустные? Мы
что, на похоронах? Вот мы даже грустные песни поем весело». Кубинцы явно
знаю какой-то секрет. Он у них в крови, на уровне подсознания.
В самолете у меня было ощущение, что моя
жизнь поменялась. Точнее поменялось восприятие жизни. Я чувствовал, что
я что-то упустил, не смог насладится поездкой вовремя. И только
вспоминая про Украину смог заметить огромную разницу в наших культурах.
Мне не хочется думать о будущем Кубы. Я не
вижу хороших перспектив. Скоро все поменяется. Социализм свое доживает.
Пойдет приток американских денег. Возможно даже возрастет уровень жизни
населения. Но не потеряет ли Куба той привлекательности, которая еще
осталась? Я не хочу об этом думать.